Senin, 13 April 2020

Cemilan Favorit Selama #dirumahaja


Kali ini saya menulis hal berbeda dari yang sebelumnya yah guys, soalnya ditengah pandemi ini kita diharapkan agar tetap dirumah aja, tapi diantara kita nih banyakkan yang memilih untuk mengisi kegiatan di rumah aja lebih bermanfaat seperti masak-masak ataupun mempraktikan menu-menu baru buat cemilan dirumah. Nah ada 3 cemilan favorit aku selama pandemi ini, yaitu cheese stikc, risoles, dan dampo' pisang.

Karena banyak banget yang meminta resepnya via whatsapp dan Direct ,essage maka aku tulis disini aja yah lengkap dengan cara buatnya.

Cheese Stick




Bahan
  • 3 Biji kentang
  • 1/3 Keju balok
  • Daun seledri
  • 8 Sendok Maizena
  • 1 Sendok penyedap rasa 
  • 1/3 Sendok teh merica
  • Minyak untuk menggoreng
  • sambel ABC
  • Mayones
  • Air secukupnya

Cara membuat
  • Rebus/kukus kentang lunak, tiriskan lalu haluskan
  • Masukkan parutan keju pada kentang yang telah dihaluskan
  • Sebelum mencampurkan maizena ke kentang dan keju yang sudah dicampur, aduk rata maizena,seledri yang telah diiris, penyedap rasa dan merica
  • Campurkan campuran maizena dengan adonan kentang dan keju
  • Tambahkan air sedikit agar tidak terlalu kering
  • Bentuklah sesuai selerah (stick)
  • Goreng dengan minyak panas dan api yang sedang
  • Jika warnanya sudah kecoklatan, angkat dan tiriskan,
  • sajikanlah bersama dengan sambel dan mayones

Risoles

Bahan
Kulit Risoles
  • 100 gr tepung terigu
  • 1 sendok tepung tapioka
  • 1 sendok minyak goreng
  • 1 butir telur
  • garam secukupnya
  • 5 sdm tepung panir
  • 600 ml air
Isian risoles
  • 1/2 kg kentang
  • 1/2 kg wortel
  • Penyedap rasa sesuai selera
  • merica 
  • Bawang merah
  • Bawang Putih
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt penyedap rasa(sesuai selera)
  • 1 bungkus Saori saus tiram (berukuran kecil)
Cara Membuat
Kulit Risoles
  • Campur tepung terigu denan tepung tapioka 
  • Tambahkan air pada campurang tepung, aduk sampai tidak terdapat gumpalan,
  • Tambahkan telur dan minyak (aduk sampai merata)
  • Tuang adonan diatas cetakan/teflon yang sudah dipanaskan dan diberikan sedikit minyak agar tak lengket
  • setelah matang (nggak lama nunggunya yah) goyangkan teflon lalu simpan dipiring/wadah yang telah disiapkan
Isian risoles

  • Potong kecil kentang dan wortel 
  • ulek bawang merah, bawang putih, merica, dan garam
  • tumis bawang dkk diminyak setengah panas, 
  • tambahkan air, lalu tuang potongan kentang dan wortel
  • tambahkan penyedap rasa sesuai selera dan saori saus tiram sesuai selera
  • aduk hingga matang, siap disajikan dengan kulit risoles
Setelah isiannya selesai ambil kulit risoles dan tambahkan isian risoles lalu gulung seperti membuat dadar, lakukan hingga selesai. Lalu goreng diatas minyak panas hingga kecoklatan, tiriskan lalu baluti dengan tepung panir, hmmm siap deh disajikan dan disantap.



Dampo' Pisang

Bahan
  • Pisang yang sudah dikeringkan
  • 3 sendok tepung terigu
  • 2 sendok tepung beras
  • Minyak untuk menggoreng
  • Air secukupnya
Cara membuat
  • Campurkan tepung terigu dan tepung beras
  • Tambahkan air hingga tidak terlalu encer dan tidak terlalu mengental lalu tambahkan 1 sdm minyak panas
  • Masukkan pisang ketepung yang telah dicampurkan dengan air, baluti sesuai selera (siap digoreng)
  • Angkat lalu masukan keminyak panas, 
  • Goreng hingga warnanya kecoklatan, lalu angkat dan tiriskan
  • Siap disajikan dan disantap bersama
Nah guys, itu dia 3 cemilan terfavorit selama #dirumahaja, yang paling aku rekomendasikan kekalian. Kalau kalian apa cemilan terfavoritnya selama #dirumahaja? .

Jangan lupa jawab dikolom komentar yah, makasih telah membaca hingga selesai, see u next writing.


15 komentar:

  1. dampo pisang nih.. baruu tau hehe. mau coba dulu mba yang dampo, makasih nih resepnya.
    kira kira jenis pisang nya ada ketentuan khusus kah?

    BalasHapus
  2. saya save langsung nih resep cheese sticknya...

    pisang yg dikeringkan itu, cara ngeringkannya gmn?

    BalasHapus
  3. waaa risoles menggoda sekali nih, kapan kapan mau buat juga aah pengen nyobain bikin risoles juga soalnya belum pernah buat sebelumnya hehe

    BalasHapus
  4. Stik kentang keju nya bisa saya contek nih. Selama ini camilan di kami camilan kampung saja berupa goreng-gorengan, kue tradisional seperti cucur, wajit, dan asinan atau rujak. Ganti-ganti biar pelanggan kantin dapur tidak bosan hehehe

    BalasHapus
  5. stik kentang keju ini hits banget di instagram ya hahaa mau cobain tapi kok mager :)

    BalasHapus
  6. Yang terakhir itu kaya pisang sale. Enak dan manis. Alm mama suka bikin kalau cuaca panas. Cemilan enak tanpa harus takut kena corona dan hemat uang.

    Di rumah saja menyenangkan

    BalasHapus
  7. Pernah bikin cheese stick sama kakak. Enak bangeeeet! trus bisa buat sepanjang yang kita mau, hahaha. Doyan!

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisa dijualin juga tu kalau bisa bikin agak banyakan :D

      Hapus
  8. wah jadi rajin masak ya mba selama dirumah aja :D mau ah catet resep yang cheese stiknya kebetulan anak saya doyan kentang

    BalasHapus
  9. Mba aku tertarik.bangetvsama stick kentang itu jadi pengen bikin beli ah bahan2nya makasih mba jadi ide buatku bikin cemilan tp kayaknya aku skip seledrinya

    BalasHapus
  10. Wah menunya bikin pengen semua mba

    BalasHapus
  11. Wuaahh keren nih mbak, skill masaknya melesat ya selama di rumah hahaha.
    Makasih resep risolesnya, jd tertantang bikin kulit sendiri, selama ini beli soalnya kalau kulit :D

    BalasHapus
  12. Cheese stick kesukaan anakku mbaak haha kalo aku banyak nih cemilan, donat, onde2, roti bakar, dll :D

    BalasHapus
  13. komentar kau masuk ngga sih mba..udah beberapa kali enter hehehe..makanan cemilannya oke bangeet nih

    BalasHapus
  14. Cheesy stick itu aku pernah coba bikin tapi hasilnya kok lembek ya gak crunchy sama sekali, bingung salahnya dimana

    BalasHapus